«Терпимость надо проявлять». Владимир Потанин выступил против конфискации имущества уехавших россиян и национализации иностранных активов

Общество
25 января 2023

Предприниматель призвал заканчивать с агрессивной демагогией и популизмом в вопросах отчуждения собственности — будь то финансовые активы западных стран или средства покинувших Россию граждан. Нарушение прав собственности — это импульсивный, слабый ход, который не может предпринять такая сильная страна как Россия, считает бизнесмен.

23 января Владимир Потанин дал развернутое интервью каналу РБК, в котором резко раскритиковал идею конфискации имущества у уехавших за границу россиян. Столь же несостоятельным предприниматель считает прозвучавшее недавно предложение запретить таким людям возвращение на родину. Бизнесмен уверен: в России не должны попираться такие фундаментальные ценности как право собственности и уважение личности. «Люди уехали, у них на это были какие-то причины. Уехали программисты, сейчас идет дискуссия, пускать ли их обратно. Но большинство из них продолжают работать на нашу страну, экономику, компании. Кто-то из них вернется. Зачем же их отталкивать и гнать? Это же наша сила, а не слабость, их мозги, способность производить продукт, которого нам катастрофически не хватает. Ущерб, который нашей экономике нанесли санкции, мы будем восстанавливать прежде всего за счет людей, способных это делать. Поэтому надо уважительно отнестись к их убеждениям, которые, может быть, не нравятся более патриотично настроенным людям. Терпимость надо проявлять», — отметил Владимир Потанин.

Терпимость крайне необходима, тем более что большинство уехавших — это молодые специалисты, у которых в сегодняшней непростой ситуации рушатся все прежние представления о том, как мир устроен. И наказывать их только за то, что они работают из-за границы — недопустимо, считает Владимир Потанин. «Я бы вообще их никак не дискриминировал. Надо с этой демагогией кончать. Людей, которые вредят и наносят ущерб нашей стране здесь или там, надо судить, доказывать их вину и по закону наказывать. Но наказание людей за то, что они работают, условно говоря, из Еревана или Германии на нашу экономику — это импульсивный, популистский ход. Отбирать собственность и клеймить людей, мне кажется, это признак слабости, а мы сильная страна, сильная нация, по крайней мере мечтаем о том, чтобы так восприниматься. Поэтому мы должны сильные ходы делать, а не слабые», — уверен предприниматель.

Безусловно слабым ходом окажется и обсуждаемая сегодня национализация иностранных активов, убежден Владимир Потанин. Даже если это симметричная ответная мера на заморозку российских резервов за рубежом. По мнению бизнесмена, даже под давлением и провокациями Россия в вопросах иностранной собственности должна принципиально оставаться в правовом поле — в этом ее сила и преимущество. «Западные страны намеренно провоцируют Россию по такой формуле: «Вот мы у вас отберем незаконно имущество, и вы отберите, и мы будем квиты». Не стоит на это поддаваться. Отсутствие нарушения с нашей стороны общепринятых правил обращения с собственностью дает нам большое морально-психологическое преимущество, если не какие-то юридические аргументы. Страны «коллективного Запада», которые построили свое общество на определенных ценностях, в числе которых краеугольным было уважение частной собственности, напрасно это разрушают, и это по ним ударит. Зачем же повторять ошибки других?», — задает риторический вопрос предприниматель. Тем более, что Россия уже наступала на эти «грабли» в 1917 году. 

В качестве сильного хода Потанин предлагает продолжать целенаправленный правительственный курс на улучшение инвестиционного климата в стране. России следует начать замещать ушедшие иностранные инвестиции другими, из дружественных стран, а не наращивать государственное участие в экономике через национализацию. «Не надо конфискаций, не надо национализации. Надо развивать инвестиционный климат и замещать одни инвестиции другими — отечественными и из дружественных стран. Если какие-то компании уходят из нашей страны, то вместо того, чтобы к ним применять какие-то конфискационные и иные жесткие меры, гораздо проще дать возможность инвестиционному сообществу самому разрешить эту проблему. У него для этого есть все возможности», — подытожил бизнесмен.

Источник

Другие новости