Маргарита Мураховская: «Я мечтаю, чтобы женщины вспомнили о своей природе и создавали счастливые союзы с мужчинами»

Общество
21 января 2021

Построить гармоничные отношения и научиться любить себя — об этом мечтают многие девушки. Однако без помощи профессионала иногда в этом вопросе не обойтись. О том, как обрести женственность, внутреннюю зрелость и наладить личную жизнь расскажет гендерный психолог, VIP-коуч Маргарита Мураховская (в инстаграме @margarita_murakhovskaya)

Маргарита, расскажите, как Вы пришли в психологию?

Я об этом мечтала с детства, получила педагогическое и психологическое образование в университетах Одессы, а затем прошла еще огромное количество частных психологических курсов. Сейчас я практикую в рамках гуманистического подхода и использую такие методы: позитивную психотерапию Н. Пезешкиана, преобразующий процессинг Ф. Фанча, метод эмоционально-образной терапии Н. Линде, метод эмоциональной свободы, НЛП, элементы гештальт-терапии, эриксоновский гипноз, регрессивную терапию и др.  Кроме того, я также применяю в своей работе и технологии коучинга. Моя основная задача как эксперта – помочь клиенту прийти к целостности и психологической зрелости.

А что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Я занимаюсь частной практикой уже более 20 лет и обожаю свою профессию. Больше всего мне нравится видеть, как люди меняют свою жизнь в процессе терапии. Как известно, психологи не дают клиентам советов, а с помощью специальных вопросов и техник, помогают найти ответы на свои вопросы.

Какая у Вас специализация?

Я специализируюсь в теме раскрытия женственности и помогаю клиенткам наладить личную жизнь.  Чаще всего ко мне обращаются успешные женщины, собственницы бизнесов, которым не удается создать счастливые отношения с мужчинами. А глубинная причина этого в том, что они не знают, что значит — быть женщиной. Свою роль здесь играют и детские травмы, и наше советское прошлое, когда основной задачей любого человека, вне зависимости от пола, было трудиться и ставить рекорды.

Причем вопросы, связанные с построением отношений, были актуальны у клиентов и два десятилетия назад. Просто раньше мало кто обращался за помощью к психологам, это считалось постыдным. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, но все равно, на мой взгляд, спрос превышает предложение.

Какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь?

Я очень рада, что мне удалось добиться успехов в своей профессии, у меня огромное количество благодарных клиентов, которым удалось создать счастливые семьи, полюбить себя, найти предназначение. Кроме того, я написала несколько книг в формате дневников, они стали бестселлерами, было продано более 500 тысяч экземпляров.  Также я выпустила серию аудио альбомов с медитативными практиками (например, «Фитнес для души», «Счастливые отношения», «Как встретить человека своей мечты»), сегодня у меня уже около 17 дисков. Помимо этого, я хозяйка Школы счастливых отношений. Это психологический центр, где можно получить консультации или пройти курсы онлайн.

Но самым большим достижением я считаю не «победы» в социуме, а личные трансформации. Я выросла без отца и у меня были свои травмы. И я рада, что с помощью психотерапии мне удалось их исцелить и прийти в состояние зрелой женственности чтобы построить счастливые отношения. Сейчас я замужем за зрелым и осознанным мужчиной.

А что Вы считаете главными составляющими женственности?

В первую очередь это открытое сердце и способность любить, и, конечно, сексуальность, одно без другого никак. Когда девушка, например, уходит в «достигаторство» или агрессивную сексуальность и при этом начинает мстить мужчинам, это ее разрушает. Женская сила проявляется через ценность себя и чувство собственного достоинства.

Как Вы относитесь к феминизму?

К сожалению, женщины много веков терпели унижения и притеснения. В средние века красивых девушек вообще считали ведьмами и убивали. Поэтому первые феминистки, которые боролись за социальные права, конечно, заслуживают уважения. Они дали нам те свободы, которые сейчас уже воспринимаются как естественные.

Однако некоторые женщины сегодня заигрались в феминизм. Скорее всего, в их душе много боли, поскольку они порой не столько защищают права женщин, сколько ненавидят мужчин и стараются унизить их.

Мне кажется, мужчины и женщины не должны бороться друг против друга, война всегда приводит к жертвам. Только союз может привести к счастью и развитию.

А можно ли решить свои проблемы, читая психологов в интернете?

С одной стороны, психологическое просвещение — это здорово, поскольку люди начинают лучше понимать себя и мир. C другой стороны, самостоятельно невозможно излечить травмы, должна быть еще личная работа с «проводником», только тогда будут результаты.

Как Вы в целом относитесь к тому, что люди много времени проводят в соцсетях?

Негативно, поскольку наш мозг постоянно перегружен информацией, он не успевает ее перерабатывать. Конечно, невозможно полностью отказаться от современных технологий, но необходимо регулярно себе устраивать «инфодетокс» — хотя бы на 1 или 2 дня в неделю полностью отключать телефон и компьютер. В это время стоит погулять на природе, сходить на выставку или пообщаться с близкими, чтобы задействовать Вашу эмоциональную, а не интеллектуальную сферу и дать Вашему мозгу обработать ту информацию, которую он уже получил раньше. Это необходимо для психологического здоровья.

Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

В этом году для меня на первом месте писательство. Я планирую выпустить еще 3 книги — о женственности, любви к себе, отношениях. Надеюсь, они смогут изменить чью-то жизнь к лучшему.