Система MES Призма ПИК – новая культура пищевых производств

Новости компаний
22 января 2022

Пищевые производства и в России, и за ее пределами неустанно роботизируются и автоматизируются, но человеческий фактор на них искоренить пока ни у кого не получилось. А это значит – досадные ошибки неизбежны. Например, при производстве мясопродуктов, в которые входят порой десятки ингредиентов. Работники путают тару, и в колбасе вместо заявленной свинины может оказаться курица, вместо мускатного ореха – кардамон. Случается, и такое, что в оболочку с надписью: «Докторская» может быть упакована, например, колбаса «Молочная». Неудивительно, что в колбасе так часто находят нарушения. Поверьте, это далеко не всегда следствие преднамеренного нарушения.

Чтобы такого не происходило придумана прослеживаемость производства. Эта технология, которая позволяет в режиме онлайн контролировать все без исключения операции, совершаемые на предприятии по созданию мясопродуктов. Мы уверены, что многие потребители только обрадуются, если получат дополнительные гарантии неизменного качества своих любимых продуктов.

В России эти гарантии обеспечивает MES-система Призма Пик. MES (англ. – manufacturing execution system) – система управления производственными процессами, «заточенная» именно на мясоперерабатывающую отрасль.

Руководитель смены создает задание на производство того или иного мясного изделия, а мастером генерирует паспорт. Это документ в виде штрих-кода, который открывает доступ к информации о том, что происходило с продуктом на каждом из этапов производства и через что ему еще предстоит пройти: на каком оборудовании совершается каждая технологическая операция, кем она совершается.

Основная задача MES Призма Пик – не допустить ошибок при создании мясопродуктов. Прежде чем добавить в тару с мясом очередной ингредиент работник мясокомбината устанавливает ее на весы и считывает штрих-код, нанесенный на тару. По штрих-коду MES Призма ПИК идентифицирует тару и подтверждает соответствие ее веса параметрам, заданным в карте маршрута продукта. После этого система выведет на экран монитора (они установлены на каждой из технологических точек) информацию, какой очередной ингредиент добавить в тару. На емкости с ингредиентом также нанесен штрих-код. Система должна удостовериться, что новый компонент в составе берется из верной тары и добавляется в требуемом количестве. При этом система не даст продолжить продукту путь пока все ингредиенты в требуемом количестве не будут в него добавлены. Все действия в реальном времени фиксируются. MES видит это в буквальном смысле, поскольку интегрирована с системой видеонаблюдения. Кроме того, MES Призма ПИК гарантирует соблюдение температурных режимов, выбор упаковки для продукта и т.п. В целом, для потребителя наличие MES Призма Пик на предприятии – гарантия безопасности и стабильного качества, производимого на нем продукта.

Другие новости