Вход - Регистрация
24
августа
сб
Цены на бензин
АИ-92АИ-95
АИ-98ДТ
petrolplus.ru
Курс валют
USD руб.
EUR руб.

НовостиБизнес

Заключить под стражу бизнесменов станет сложнее

Заключить под стражу бизнесменов станет сложнее
По мнению управляющего партнера, адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олега Матюнина, будущие изменения в ст. 108 УК РФ медленно, но верно приведут к снижению давления на бизнес.
2019-07-19 05:01:09 Поделиться:

Госдума во втором чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ограничивающие сроки содержания под стражей в случаях, если по делу не проводятся активные следственные действия.

Законопроектом устанавливаются дополнительные требования к представляемому в суд ходатайству о продлении срока содержания в СИЗО.

В ходатайстве должны быть указаны: основания и мотивы продления срока содержания под стражей; сведения о произведенных следственных и иных процессуальных действиях; данные, свидетельствующие о необходимости производства следственных и иных действий; причины, по которым указанные действия не были осуществлены в установленные ранее сроки содержания под стражей.

При отказе в удовлетворении ходатайства судья вправе по собственной инициативе и при наличии оснований избрать более мягкую меру пресечения — в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

По мнению управляющего партнера, адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олега Матюнина, будущие изменения в ст. 108 УК РФ медленно, но верно приведут к снижению давления на бизнес. Количество фактов заключения под стражу предпринимателей должно уменьшиться!

Эти законодательные полумеры необходимо, конечно же, дополнять, исключая применение ст. 210 УК РФ - “Организация преступного сообщества” к преступлениям в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности как утяжелителя.

Также хорошо, что прописано право суда избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий.  Осталось, чтобы судьи начали применять залог и запрет определенных действий на практике.

А так как подобные решения по трудозатратам выносить сложнее, суды перегружены, то этим правом упорно не пользуются ввиду прежде всего нехватки времени.

Ведь одно дело вынести решение об избрании меры пресечения в одно заседание, и совсем другое - залог. Здесь уже необходимо выносить постановление об избрании залога с установлением срока и порядка внесения залога, запросить и получить из судебного департамента подтверждения внесения, через 3 суток составить протокол о принятии залога, вынести постановление о принятии залога. 

Трудозатраты как минимум в 3-5 раз выше.  Далеко не все судьи готовы тратить на это время и действуют по старому проверенному сценарию, удовлетворяя ходатайства следственных органов по аресту, принимая шаблонные решения, перенося общую информацию из одного постановления в другое.

Но, как писал классик, лед тронулся господа присяжные-заседатели...

Олег Матюнин – Управляющий партнер Адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры»

 

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
select m.*, c.alias from meteo_day as m left join cities as c on c.meteoid = m.city where m.date = '2019-08-24' AND m.tod = 2 AND c.id = 4
Блоги
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "ДоброСпас-Омск"

Мы - "ДоброСпас-Омск". Мы продолжаем искать

Спасибо, что вы с нами, что не проходите мимо и дарите надежду на возвращение маленьких и не очень маленьких потеряшек!

1316 просмотров
Обсуждения
:

Наталья, информацию мы получили из второстепенного источника. Спасибо Вам за вни...

// Житель Называевска погиб, отравившись угарным газом
Наталья:

Скажите, пожалуйста, а вот эта Алена Иванова откуда такую информацию взяла!!!???...

// Житель Называевска погиб, отравившись угарным газом
виталий:

уже можно принимать тестовой сигнал первого мультиплекса

// В Называевске появится цифровое телевидение

РИА НацПресс © 2015. При воспроизведении, распространении, переработке материалов данного сайта обязательна прямая гиперссылка вида http://nazpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Контакты редакции E-mail: nazpress@yandex.ru