Вход - Регистрация
25
мая
сб
Цены на бензин
АИ-92АИ-95
АИ-98ДТ
petrolplus.ru
Курс валют
USD руб.
EUR руб.

НовостиКультура

Спектакль «Люка» об истории любви и восстании в концентрационном лагере «Собибор» показали в РГГУ

Спектакль «Люка» об истории любви и восстании в концентрационном лагере «Собибор» показали в РГГУ
 25 февраля состоялся показ моноспектакля Марка Гейликмана «Люка».  
2019-02-26 21:00:00 Поделиться:

25 февраля в рамках серии мероприятий, приуроченных к 110-летию со дня рождения Александра Печерского (22 февраля) и посвящённых памяти героя, в Российском Государственном Гуманитарном Университете состоялся показ моноспектакля Марка Гейликмана «Люка».

До начала спектакля перед зрителями выступил специальный гость – Николай Сванидзе, российский журналист, член Общественного совета Российского еврейского конгресса. Говорил он четко, но эмоционально.  А как еще можно говорить о том, как Александр Аронович Печерский попал в плен к фашистам и как героически себя повел? «Он [Печерский] возглавил восстание смертников, стал его душой и мотором! … Люка – это реальная барышня, совсем юная голландская девушка. Между этими, обреченными на смерть людьми, возникла романтическая история… Но после побега из «Собибора» она исчезла – он ее больше не видел», – интригуя зрителей завершил свою речь Николай Сванидзе.

Другой выступающий - Илья Васильев, председатель правления Фонда Печерского – говорил о восприятии всей этой истории современными зрителями, как бы создавая мост во времени: «Увековечивание человека приводит к тому, что спустя какое-то время фигура застывает и бронзовеет. Спектакль говорит о простых и понятных каждому человеку вещах: о любви, о жизни, и, к сожалению, смерти. И я надеюсь, что посмотрев этот спектакль, вы все станете чуточку лучше!»    

Марк Гейликман, известный поэт и общественный деятель, в 2011 году написал мистическую поэму «Люка» об истории любви Александра Печерского и голландской узницы Люки, которую он называл музой восстания в лагере. Эта поэма вошла в книгу «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» и дала старт международному проекту по увековечению памяти героев Собибора. Как отмечает сам автор книги, «очень важно, чтобы эта история не затерялась и заняла достойное место в военных летописях и в списке подвигов героев антифашистского сопротивления».

Показ состоялся при поддержке Фонда Александра Печерского.

***

В середине Великой Отечественной войны в 1943 году произошло одно из самых героических событий истории сопротивления, единственный в мировой истории случай, когда бунт узников фашистского лагеря смерти завершился победным прорывом – восстанием в концентрационном лагере «Собибор», организованным уроженцем донской земли Александром Печерским. Александр Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после восстания присоединились к белорусским партизанским отрядам, а затем - к Красной Армии.

В 2016 г. Президент РФ В.В. Путин наградил Печерского Орденом мужества (посмертно).

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
select m.*, c.alias from meteo_day as m left join cities as c on c.meteoid = m.city where m.date = '2019-05-25' AND m.tod = 3 AND c.id = 4
Блоги
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "ДоброСпас-Омск"

Мы - "ДоброСпас-Омск". Мы продолжаем искать

Спасибо, что вы с нами, что не проходите мимо и дарите надежду на возвращение маленьких и не очень маленьких потеряшек!

1261 просмотров
Обсуждения
:

Наталья, информацию мы получили из второстепенного источника. Спасибо Вам за вни...

// Житель Называевска погиб, отравившись угарным газом
Наталья:

Скажите, пожалуйста, а вот эта Алена Иванова откуда такую информацию взяла!!!???...

// Житель Называевска погиб, отравившись угарным газом
виталий:

уже можно принимать тестовой сигнал первого мультиплекса

// В Называевске появится цифровое телевидение

РИА НацПресс © 2015. При воспроизведении, распространении, переработке материалов данного сайта обязательна прямая гиперссылка вида http://nazpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Контакты редакции E-mail: nazpress@yandex.ru