Стоит ли поддаваться рекламе и применять препараты «против гриппа, простуды и ОРВИ»?

Общество
17 декабря 2018

Почти все наши сограждане задаются вопросом, как уберечь себя от гриппа, какое оружие выбрать против эпидемии. 2018 год оказался сравнительно благоприятным по погоде, эпидемия гриппа и ОРВИ приходит к нам позже обычного.

В этом году в столице на четверть меньше, чем предполагалось, заболевших. Но реклама тут как тут. Она призывает нас «поддержать иммунитет». Группа сочувствующих таким настроениям есть и среди врачей. Обеспокоенные родители для профилактики и лечения респираторных заболеваний дают детям иммуномодуляторы и иммуностимуляторы в самых разнообразных видах, ведь в аннотации утверждают, что прием разрешен детям уже с двух лет …

Московский Комсомолец пробует разобраться, безобиден ли интерферон. И что у него с побочными эффектами.

Сразу оказывается, что польза от таких лекарств не доказана, а воздействие на человеческий организм не изучено, поэтому их пока трудно назвать полностью безопасными. Выясняется также, что и с иммунитетом, этой сложнейшей системой, ученым пока не всё ясно. Пока у них нет достаточных знаний и уверенности,  можно ли вообще «стимулировать» эту систему, а если можно – то на каком этапе. Таким образом, становится понятно, что большинство подобных лекарств не прошли широкого спектра клинических испытаний.

Врачи не всегда знают, каким образом и на каком уровне они действуют в организме. Какой вред они наносят пока не ясно, а пользы от них  — скорей всего никакой. Педиатр Федор Катасонов, например, в своей книге «Федиатрия» пишет: «Далекие от медицины люди не знают, что самый сильный индуктор интерферона — вирус. Вирусная инфекция вызывает такое повышение интерферона, что все эти индукторы, образно, добавляют чашку воды в озеро».

При этом производители стараются убедить всех, что препараты эффективны их чуть ли не при всех известных вирусных заболеваниях, в том числе при венерических инфекциях, и, как правило, не обходятся без указания побочных эффектов. В этом есть какое-то серьезное противоречие. У лекарств должны быть побочные действия. А если их нет, то они либо не содержат действующее вещество, либо производитель от нас что-то утаивает, – сообщил изданию ДокторПитер Александр Хаджидис, главный клинический фармаколог Петербурга.

Конечно, настораживает и тот факт, что «иммуномодуляторы», как класс, существуют только в России.

Лекарствами с недоказанной эффективностью назвал «все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования» педиатр Евгений Комаровский.

Педиатр Татьяна Буцкая отмечает, что клинически не доказана эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ. Она считает, что следует избегать лишнего вмешательства в иммунные процессы.

После знакомства с мнением ведущих ученых задумаешься, прежде чем употреблять подобные лекарства. К такому выводу приходит автор статьи в Московском Комсомольце.

Другие новости