Израильский профессор: «Мне есть чему поучиться у русских коллег-офтальмологов»

Общество
17 октября 2016

Офтальмология – та область отечественной медицины, которая в последние годы развивается особенно бурно. Об этом говорили участники IX Российского общенационального офтальмологического форума, который начал работу в Москве 12 октября.

«Безусловно, прогресс в офтальмологии очень серьезен, нам есть, что рассказать и поделиться накопленным опытом. Сегодня в России на самом высоком уровне выполняются абсолютно все операции и манипуляции, которые делаются в мире», — подчеркнул участник форума,  заведующий  кафедрой глазных болезней Омского медуниверситета Олег Лебедев, добавив, что высокотехнологичная помощь в последние годы стала доступна и в Сибири.

С ним согласен завкафедрой офтальмологии Ярославского медуниверситета Владимир Страхов: «Нынешний наш симпозиум  – знаковое событие и лучшее доказательство развития фундаментальной науки в России», — отметил эксперт.

Профессор медицинского университета Тель-Авива, ведущий специалист по проблемам сетчатки Аннет Ловенштейн  призналась, что российская офтальмология — очень сильно развитое направление в мире, и «даже ей есть чему поучиться у русских коллег».

«Особенно впечатляют научные исследования, связанные с сетчаткой глаза. Я внимательно слежу за успехами российских медиков в этой области, и первые доклады, которые прозвучали на форуме, произвели на меня сильное впечатление», — заявила Аннет Ловенштейн.

Высокий уровень и  доступность высокотехнологичной помощи в России привлекают пациентов из-за рубежа.  Многие иностранцы, в том числе и из развитых стран, приезжают сегодня лечиться в центральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга.  Флагманом в отечественной офтальмологии многие годы является  Московский институт глазных болезней им Гельмгольца.

Директор Института Владимир Нероев рассказал, что в его медучреждении накоплен колоссальный  опыт диагностики  и лечения глазных болезней. В частности – тяжелейших онкологических заболеваний  у взрослых  и детей. Разработка новых методов молекулярно-генетической диагностики ретинобластомы, увеальной меланомы и  система комбинированного лечения позволяют проводить органосохраняющие операции, которые казались фантастикой еще 20 лет назад.

 

Другие новости